Налогообложение криптовалют в странах Азиатско-Тихоокеанского региона ~ DENISKASPER.RU

Популярные сообщения

Налогообложение криптовалют в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Налогообложение криптовалют в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Если обратить внимание на правила налогообложения криптовалют в разных странах, то можно увидеть некоторые тенденции. 


Одна из распространенных позиций властей - рассматривать криптовалюту как личный доход (или корпоративный доход) и облагать ее налогом так же, как и другие личные (или корпоративные) доходы.

Большинство стран квалифицируют криптовалюты только как прибыль

Торговля активами или майнинг считается «другой деятельностью».

Другой распространенный подход заключается в том, чтобы рассматривать прибыль от криптовалюты как прирост капитала. Страны принимают эти правила, основываясь на том факте, что многие люди держат активы в качестве инструмента накопления. 

Это тот же вид деятельности, что и с недвижимостью, акциями и другими типами собственности. Они могут со временем обесцениваться или дорожать. Прирост капитала будет зафиксирован, если цифровые монеты продадутся по более высокой цене, чем были куплены.

Ряд стран используют более сложный подход. У них либо есть уникальные определения криптовалют, либо они рассматриваются по-разному, в зависимости от ситуации. 


Одним из примеров является Сингапур, где торговля цифровыми валютами влечет за собой уплату налога на прибыль, но нет никаких налогов на долгосрочные инвестиции в криптовалюты.

Сингапур

Сингапур является мировым лидером в налогообложении криптовалют. Правительство облагает налогом только прибыль, которую человек зарабатывает в результате торговых операций. При хранении активов в течение длительного периода, в том числе в качестве долгосрочной инвестиции, не нужно платить налоги. 

Правило распространяется на физические и юридические лица.

Корпоративное налоговое резидентство Сингапура применяется только в том случае, если человек физически управляет бизнесом внутри страны. Чтобы быть налоговым резидентом, необходимо провести в стране не менее 183 дней.


Австралия

Самые последние нововведения Австралийского налогового управления указывают на то, что цифровые активы являются «видами собственности» и облагаются налогом.

Необходимо сообщать о прибыли от продажи криптовалют. Резиденты должны платить налоги на прирост капитала на эти доходы. Налоговое ведомство также рассматривает биткоин-транзакции как «бартерные соглашения» без каких-либо налогов на товары и услуги. Однако налог на прирост капитала применяется.

Япония

Япония имеет репутацию лидера в мире криптовалют. В стране разрешено осуществлять криптовалютные платежи. Япония рассматривает цифровые валюты как товары, в том числе подвергая их корпоративному и подоходному налогам.

Страна работает над совершенствованием криптовалютного налогообложения. Проблема заключается в том, что налоги взимаются с активов и при их обмене.

В конце прошлого года Япония также объявила о разработке системы отслеживания, которая будет предоставлять Национальному налоговому агентству информацию от посредников, в том числе торговых площадок и криптобирж. 

Это означает, что получающие прибыль от криптовалют не смогут скрыть свой доход. Таким образом, владельцы криптовалют в Японии должны будут заплатить налоги.


Малайзия

Малайзия не взимает налог на прирост капитала, в том числе в результате криптовалютной деятельности. Любой, кто в настоящее время владеет криптовалютой или совершает операции с цифровыми активами в стране, не должен платить налоги.


Южная Корея

В Южной Корее рынок ICO и крипторынок облагаются налогом. Примерно два года назад Национальная налоговая служба Кореи заявила, что планирует облагать налогом биткоин-платежи. Это произошло после роста объема BTC-торгов. В том же объявлении указывалось, что страна ищет пути улучшения отношений между крипто-отраслью и налогообложением.